Новости

Компания «Бетон Нова» завершила аттестацию в ФСК ЕЭС России

15 июля 2013 года

Компания «Бетон Нова» – ведущий в Украине производитель железобетонных конструкций для энергетического, мостового и дорожного строительства – успешно завершила аттестацию продукции в ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». 
 
Заключение аттестационной комиссии выдано компании «Бетон Нова» на пять лет и действует до 26 мая 2018 года. 
 
Об основных этапах процесса в интервью газете «Энергетика и промышленность России» рассказал Александр Кравченко – генеральный директор управляющей корпорации «Илиташ», в состав которой входит ЧАО «Бетон Нова». 
 
– Что побудило компанию «Бетон Нова» получить аттестат ФСК ЕЭС? 
 
– Стандарты качества компании «Бетон Нова» отвечают всем современным требованиям. Продукция и ранее была сертифицирована для продажи на территории Украины и России, что позволяло нам активно работать на данных рынках. Но аттестация в ФСК – это, во-первых, подтверждение качества на высшем уровне, а во-вторых, на современном энергетическом рынке это еще и вопрос престижа компании. 
 
Требования к приборам, оборудованию и материалам в ФСК очень высокие, так как от работы Федеральной сетевой компании зависит надежность подавляющего большинства энергосетей всей страны. Поэтому, например, при строительстве ЛЭП или подстанций используется оборудование, рекомендованное именно по результатам аттестации. 
 
– Какие виды продукции были представлены для аттестации? 
 
– Поскольку рынок энергостроительства России является для нас стратегически важным, мы подали на аттестацию позиции ассортиментного ряда «Бетон Нова», которые наиболее востребованы в РФ. Это, прежде всего, ЖБ-фундаменты под металлические решетчатые опоры ВЛ 35-500 кВ, стойки центрифугированные марки СК-22 и СК-26 для высоковольтных линий электропередачи, а также ЖБ-изделия для открытых распределительных устройств (ОРУ) подстанций. 
 
После завершения подготовительного этапа – подачи всех необходимых документов – аттестационная комиссия ОАО «ФСК ЕЭС» посетила наш завод. Члены комиссии проинспектировали весь производственный процесс – от входного контроля сырья до выпуска и испытаний готовой продукции. 
 
Согласно заключению комиссии, представленная на аттестацию продукция ЧАО «Бетон Нова» полностью соответствует техническим требованиям и стандартам ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Россети» и рекомендуется для применения на объектах этих крупнейших российских энергетических компаний. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Федеральной сетевой компании в разделе «Первичное оборудование, технологии и материалы, допущенные к применению на объектах ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» (ныне «Российские сети»)». 
 
– На ваш взгляд, какие перспективы теперь открываются для компании «Бетон Нова» на российском рынке? 
 
– Наша компания является правопреемником Мироновского завода железобетонных конструкций, основанного в 1957 году. И получение аттестата от ФСК – наилучшее подтверждение того, что традиции качества, заложенные более полувека назад, соблюдаются и сегодня. 
 
К тому же завершение аттестации позволяет компании «Бетон Нова» перейти на новую ступень экспортной деятельности. В частности, в России мы получаем право на участие в тендерах, проводимых Федеральной сетевой компанией, а также возможность сотрудничать с подрядными организациями, которые осуществляют выполнение работ на объектах ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Россети». 
 
Наконец, прохождение аттестации в ФСК позволит нам еще надежнее закрепиться на уже освоенных энергетических рынках Украины, Молдавии, Азербайджана, Казахстана и других стран.
 
Газета «Энергетика и промышленность России», № 13-14 (225-226), июль 2013 г.